Бойков родился 13 апреля 1924 года в с. Светлое Новосибирской области. Кроме него в семье было ещё шестеро детей. После раскулачивания и гонений пришлось туго. Маленький Ваня с малолетства много работал. На войну Иван попал в 1942 году. Два года воевал в разведроте на финском фронте в Заполярье. От ранений Бог уберег, а вот тонуть в озере приходилось. Однажды Иван Михайлович с товарищами плыл на лодке, а фашисты начали обстрел. Выход был один – прыгать в воду, а плавать он не умел. Полуживого солдата вытащили на берег боевые друзья. (Впоследствии первое, что сделал Иван Михайлович, он научился хорошо плавать). Затем разведчик был направлен охранять рубежи границы. За боевую доблесть Иван Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Советского Заполярья», «За победу над Германией».

В 1949 году после демобилизации из армии Иван Михайлович приехал в п. ст. Юрга-2, которой отдал 7 лет. Устроился машинистом тепловоза в депо на крупозавод. Вскоре женился. Впоследствии работал шофёром, пожарным, охранником, начальником охраны. Много занимался общественной деятельностью. Был дружинником, членом добровольной пожарной дружины. Три созыва односельчане выбирали его депутатом сельского Совета. Общий производственный стаж Ивана Михайловича составил 47 лет.

С. Коурдакова,

м.н. сотрудник музея

Чем дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, тем меньше и меньше остаётся живых свидетелей тех лет… Сегодня я хочу рассказать о Должкевич Василии Григорьевиче.

Родился он 1 июля 1930 года в деревне Милютино Юргинского района. В семье было семеро детей, Василий родился третьим. Отец Григорий Адамович работал председателем Александовского сельского совета, затем председателем колхоза «Труд новой жизни». Мать Матрёна Яковлевна была колхозницей. Детство детей прошло впроголодь. В 12 лет Василий в летнее время начал носить почту пешком из Александровки в Милютино. Зарабатывал трудодни. А зимой учился. С 14 лет стал работать постоянно «куда пошлют, то и делали – боронили, возили снопы на лошадях».

9 августа 1950 года Василия призвали в армию, в войска Министерства Государственной Безопасности, в г. Ригу. В 1951 году принимал непосредственное участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территории Литвы в составе войсковой части 3225 (36 СП). Передо мной лежит представление к награде: «Командование в/ч 3225 (36 с.п.) ходатайствует: за умелые действия в организации боевой операции по ликвидации крупного бандитского соединения и проявленное при этом личное мужество… о награждении медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Ветеранами войны мы называем людей, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны, которые сейчас живут рядом с нами. Они прошли трудные, нескончаемые дни обороны и дни наступления, били и гнали фашистов с родной земли, рискуя своей жизнью. К числу таких мужественных, славных ветеранов относится житель п. Юргинский Константин Григорьевич Гасинов, о котором я хочу рассказать.

Родился Константин Григорьевич 25 апреля 1925 года в деревне Северная Юргинского района (деревня эта исчезла в 1950-х годах). В семье было 7 детей, Константин был самый старший и рано начал помогать родителям поднимать младших. Когда учился в 7-м классе, в деревенскую школу  приехали для отбора в ФЗО (фабрично-заводское обучение) и вскоре Костя уехал в г. Сталинск (сейчас - Новокузнецк). Там в течение 4 месяцев работал шахтёром, труд был очень тяжелый, потом его перевели в штукатуры.

Отголоски прошлого с каждым годом все дальше и дальше от нас, порой мы не замечаем тех, кто рядом с нами, кто своим мужеством и бесстрашием ковал Победу, кто продолжает и сегодня нести высокую миссию служения людям. В преддверии дня Великой Победы хочу рассказать о замечательном человеке – ветеране войны Рашите Шайхутдиновиче Шагабиеве. Родился он 2 января 1929 года в деревне Сарсаз. В 1938 году пошел в первый класс. Уже с восьми лет Рашит со своими сверстниками начал помогать колхозу: летом ходили на прополку, во время сенокоса помогали возить волокуши. После окончания в 1941 году начальной школы Рашит хотел учиться дальше, но все школы г. Юрги были заняты эвакуированными с Ленинградского военного завода. Поэтому стал работать в колхозе. «Все мужчины ушли на фронт, - вспоминает Рашит Шайхутдинович, - в деревне остались одни старики да подростки. Всех лошадей забрали на фронт, была одна машина «полуторка» и ту забрали вместе с шофером. Для работы в колхозе стали запрягать коров и быков, во время посевной на них боронили. Сеяли вручную. Во время сенокоса косили на лошадях, потом метали сено в стога».

Егор Дмитриевич Зоркальцев

Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война - история.

В преддверии юбилейной даты Великой Победы сотрудники Юргинского районного краеведческого  музея  С.А. Коурдакова и И.Н. Гайфулина посетили ветерана Великой Отечественной войны Егора Дмитриевича Зоркальцева. Родился Егор Дмитриевич 7 декабря 1924 года в д. Асаново Юргинского района.  В 14 лет остался без родителей.  Окончив 5 классов, пошёл работать в колхоз молокоприёмщиком, потом учётчиком. В 1942 году окончил трёхмесячные курсы трактористов и сел на трактор.

   

Поиск  

   

Календарь событий  

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
   
Июль 2017
26
Среда
01:30
Joomla календарь
   
   
© Администрация Юргинского муниципального района 2015