«Крестный ход»                       
                С верой и надеждой ровно в полдень 13 июня на улице стояла жара, и лишь возле Томи было хорошо благодаря влажному от воды ветерку. Однако в этот день на берегу было многолюдно не от отдыхающих. Жители д. Новороманово, близлежащих сел, дачники пришли встретить святую икону Пресвятой Богородицы «Покров над землей Кузнецкой», особо чтимую в  Кузбассе.  
В первой половине первого ниже по реке показалась колонна Крестного хода-сплава, организованного по поручению Губернатора А.Г. Тулеева и в рамках патриотической и воспитательной работы среди молодежи с целью возрождения духовных традиций, любви к Отечеству.


    Среди встречающих чувствовались всеобщий трепет и волнение. После лодки с сотрудниками МЧС двигался катер, на котором установлены небольшие колокола. Их музыкальный перезвон делал момент еще более торжественным. И вот трап перекинут,   священнослужители Кузбасской митрополии, неся перед собой святыню, двинулись навстречу ожидающим людям. Так был дан старт крестному ходу-сплаву по селам Юргинского района.
    На берегу руководители районной администрации встретили гостей праздничным караваем и теплыми душевными словами.

После колонна Крестного хода двинулась по улицам деревни к обелиску павшим в Великую Отечественную войну воинам.  

Перед тем, как совершить  молебен, руководитель Крестного хода отец Даниил составил с присутствующими разговор об истоках возникновения крестного хода, истории нашего края, о гонениях церкви. Наставляя, батюшка обратился к людям знать и помнить свои исторические корни и традиции.  Во время богослужения звучали молитвы о тех, кто сложил головы во времена репрессий в сибирских лагерях, о погибших воинах, а также о здравии и благополучии жителей Юргинского района.

Женщины, мужчины и дети – все спешили приложиться к иконе Царицы Небесной, попасть под благие капли воды, которой священнослужители, окропляя, рисовали крест в воздухе.

    Следующим пунктом остановки Крестного хода стала д. Верх-Тайменка. Среди многочисленных встречающих было много детей, значительная часть которых  - воспитанники детского дома «Надежда». Батюшка уделил этим ребятам особое внимание, отметив, что молитва сироты угодна Богу. После молебна возле поклонного Креста и приобщения к святой Иконе для детей гостями была организована небольшая развлекательная программа, а после их к всеобщему восторгу покатали на катерах по реке.

    14 июня по запланированной программе Крестный ход - сплав посетил Тальскую землю.

Прямо на живописном берегу реки состоялся молебен для жителей Тальского сельского поселения.
В этот же день Крестный ход завершился в д. Зеледеево.  Настоятель Зеледеевского храма отец Дионисий  сердечно приветствовал долгожданных гостей. Колонна верующих совершила путь от места прибытия до храма Флора и Лавра, где состоялся благодарственный молебен Богу по случаю окончания Крестного хода. Для гостей была организована праздничная трапеза.

Где бы ни сделал остановку Крестный ход - сплав – в Новороманово, Верх-Тайменке, Талой или Зеледеево, везде его участникам был организован радушный прием со всеми правилами гостеприимства. В каждом населенном пункте состоялась культурно-массовая программа патриотической направленности. Перед гостями и селянами выступили председатели первичных ветеранских организаций, педагоги, школьники, представители лучших творческих коллективов. Кроме того, состоялись беседы по противопожарной безопасности.
Отец Даниил от всего сердца поблагодарил жителей Юргинского района за радушие и гостеприимство, пожелал мира, благополучия и чистых душевных помыслов. 
Шествие верующих в обязательном порядке сопровождалось сотрудниками МЧС и медицинскими работниками с чемоданчиками первой помощи.
В целом участники Крестного хода – сплава прошли около 650 километров водного пути и посетили более 40 населенных пунктов, расположенных по берегу реки Томь.       

   

Поиск  

   

Календарь событий  

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
   
Июль 2017
26
Среда
01:27
Joomla календарь
   
   
© Администрация Юргинского муниципального района 2015