История Сабантуя такая же многолетняя, как и история татарского народа. По некоторым исследованиям этот древний праздник имеет тысячелетнюю историю. Дословно его название можно перевести как "праздник плуга",  поскольку знаменует он окончание весенних сельскохозяйственных работ на полях. Особо грандиозное гуляние развернулось в этом году 2 июля на живописном берегу Томи в ГУК «Историко – культурном и природном музее – заповеднике «Томская писаница». Принять участие в красивом обряде задабривания духа плодородия, гости съехались со всего Кузбасса. Творческие коллективы, сольные исполнители, группы поддержки в ярких национальных костюмах и просто отдыхающие, лихо подхватили настроение праздника, отплясывая на открытой площадке под татаро – башкирские напевы. 
Юргинский район на празднике «Сабантуй» представили участники  делегации творческого коллектива «Яшьлек», руководителем которого является методист сельского Дома культуры д. Сарсаз Шагабиева Шахлохон Акрамовна.

Напомним, национальный творческий коллектив «Яшьлек» работает в Сарсазском СДК уже более 20 лет, является постоянным участником областных фестивалей, а представители его старшего поколения передают свои знания и умения молодым людям родной деревни, бережно храня и чтя национальные традиции своего народа.
В целях сохранения традиций и обычаев  татарского народа, национального декоративно – прикладного творчества, наши земляки приняли участие в творческом конкурсе «Родной дом» и оформили национальную гостиную, где были представлены работы  народных умельцев: ковры, вышивка, ткачество, лоскутное шитьё, вязание, бисер, резьба по дереву, предметы домашнего обихода и прочие элементы традиционного убранства дома, а так же блюда приготовленные по старинным национальным рецептам: баурсак, чак-чак, урама, шенгесе, олма пирог, очпочмак и конечно национальный татарский чай.


О сохранении традиций и обычаев, семейных ценностях татарского и башкирского народа участники делегации Юргинского района поочерёдно рассказывали судейской команде  и отдыхающим туристам,

которые не только заинтересованно слушали поучительные истории, легенды, сказки, но и угощались национальными кулинарными изысками, от которых ломились столы.


По итогам творческого конкурса «Родной дом», национальный коллектив «Яшьлек» получил диплом третьей степени.
На сцене смотровой площадке состоялась концертная программа коллективов художественной самодеятельности, где наши соотечественники вновь проявили своё мастерство и исполнили песню на родном татарском языке, и получили благодарственное письмо департамента культуры Кемеровской области, «За сохранение национальных традиций».


Ни для кого, ни секрет, что праздник «Сабантуй» очень многожанровый, в нём принимает участие большое количество профессиональных и самодеятельных певцов, танцоров, музыкантов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Праздничная программа включает в себя концерт художественной самодеятельности, национальные спортивные конкурсы, соревнования, показательные выступления наездников. Кроме того праздник предоставляет прекрасную возможность поближе познакомиться с искусством и бытом татарского народа, его обычаями, национальной кухней, костюмами.
Кульминационным моментом стала борьба батыров в самом популярном национальном состязании сабантуя — «Курэш».
Участники делегации творческого коллектива «Яшьлек» выражают особую благодарность за активную подготовку к празднику своим коллегам: Хаировой Гульнаре Халюковне и Шархаевой Мадине Аббасовне.
Учитывая насколько дружно, шумно и весело состоялся национальный праздник «Сабантуй», надеемся, что всё это будет благоприятствовать хорошему урожаю в новом году.

   

Поиск  

   

Календарь событий  

Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
   
Июль 2017
26
Среда
01:27
Joomla календарь
   
   
© Администрация Юргинского муниципального района 2015